小白鲸的东北之旅

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东北游记


作者:小白鲸

编辑:猫斯图



我局的特约作者小白鲸是一名旅游爱好者。对于出生在东北的小白鲸来说,寒冷地带的旅游景观总是让他心驰神往。


满怀着对瑞雪的迷恋和清新冷空气的的向往,小白鲸最近像旅行青蛙那样跟随旅游团踏上了前往哈尔滨-雪乡的旅程。


以下是他从前方发来的体验报道。




东北的冬天总是来得比其他地方早一些,这里的风雪也总是比其他地方更大。走过祖国的山山水水,对东北的雪的记忆却总是深深烙印在我的生命和血液里。走在东北的广阔大地上,迎面吹来的风和落在脸上的雪,总是那样别具风情。


虽然是黑龙江人,对大雪也并不陌生,但省里著名的观雪景点雪乡我还没去过。同样是看雪,那里的微气候让雪显得很大、很白,和生活中能遇到的大雪还有所不同。所以今年冬天,我提前返回了东北老家,想去雪乡寻找那午夜梦回时总是缠绕在我心间的故乡的雪。



总是会在梦里出现的场景

雪乡深藏在张广才岭的深山之中。每到冬天皑皑的白雪就会覆盖沿途的山路,想自驾游?不是老司机还是不要轻易尝试。


想要在旅游旺季去参观雪乡,还是选择跟团旅行更好,熟悉路线的司机能相对保障游客的安全。再加上这次回老家匆忙,没有来得及订雪乡的住宿,订旅行团还能省掉不少麻烦。


中国雪乡

到达哈尔滨经过简单休整之后,我和旅游团负责人取得了联系,从第二天开始踏上了黑龙江之旅。


和少年时独自探访家乡的各处不同,这一次我更希望从一个局外人的角度,重新审视黑龙江的山水人文。这种抽离的感觉,让人不免觉得有些浪漫。


跟团的一个好处,是不用事先做功课,也不用担心排队买票这样的麻烦事。如果对要去的地方还比较熟悉,打可以抱着探宝的心态,任凭导游把你带去哪里参观。不过即使是土生土长的龙江人,我也还是被家乡这些年来的变化打动了。


我们的第一个目的地是哈尔滨极地馆。这里是国家4A级旅游景区,以极地动物娱乐表演为核心看点。馆内除了企鹅、北极狼、北极熊等极地动物以外,最吸引人眼球的是白鲸表演。


当我看到可爱的白鲸在水中展现自己曼妙的身姿,和美女训养员在水中共舞时,不禁有些失落的感觉:为什么大家都是白鲸,待遇却差这么多呢……



小白鲸:你在说什么?

傲娇的北极狼

当然我还能接受自己因为颜值不如可爱的小动物而没有美人相伴的事实。不过当我看到艺术家们的作品时,就不得不叹服同为龙江人,他们经过训练的巧手应该配上最崇高的敬意。


在黑龙江,冰雕和雪雕是非常受欢迎的大型艺术品。这些艺术也非得要在东北这块冰封的土地上才能完成不可。从小和冰雪相伴长大的雕塑家们,非常乐于和冰雪打交道。在与这些晶莹剔透的神奇构造体打交道时,他们眼中流露出的专注和热爱值得人一再驻足。


人在塔在


在哈尔滨冰雪大世界,由冰与雪堆砌出来的建筑在光的渲染下散发出迷人的魅力。


在松江之畔居住的劳动人民将松花江的江冰切割成型运到工地后,在灯光和现代化设备的配合下,工匠大师们通过自己的双手将寒冷的冰雪转化为美轮美奂的人间仙境。


天坛、教堂、城堡、大佛,不同文化不同信仰的建筑在这里实现了完美的交融,唤起了人们心中沉睡已久的敬仰之心。也许冰雕和冰灯的特殊材质,能够比真实的建筑物更加让人体会到人性真纯至善的一面。



很有东北味是不是

天坛其实也是很有东北味的


在哈尔滨太阳岛举办的雪博会,则是另一处独具龙江特色的景观。


众所周知,太阳岛是全国知名消夏圣地,早在20世纪初来自俄国的移民就将此地经营成游艇俱乐部。当年的一首《太阳岛上》让全国人民都对哈尔滨心驰神往。而在冬季,拥有丰富冰雪资源的太阳岛又化身为冰雪艺术的圣殿。


1989年开始,哈尔滨每年都邀请全球各地的雪雕高手来此一展才华,使洁白无瑕的雪获得新的生命。在晴日的黄昏时分,温暖的夕阳将自己对人间的留恋缓缓的撒在雪雕上,向人们展示光线的美和瑞雪的洁。坐在暖煦的阳光下面对着形态各异的美丽雪雕,让人有了一种在极地世界才能拥有的宁静。人类的技艺与自然的神工交织在一起,闪烁着迷人的光彩。


充满现代感的几何雕塑和瑞羊



在结束了哈尔滨之行后,我们乘车出发,探访黑龙江大地深处的美景。


在车辆驶离哈尔滨市区之后,景色变得丰富起来。被瑞雪覆盖的山林,宁静安详地带在千百年来未曾离开过的土地上,毫无保留地向人们展示着林海雪原的风采。而丰收后的田野却躲在白雪之下,默默的为春天积攒力量,等待时令的召唤。


接近黄昏时分,我们看到了雪龙顶(大秃顶子山)。此山主峰海拔1690米,是黑龙江境内最高峰。在山下乘坐雪地摩托来到位于山上的龙岭通道,自龙尾入,在龙身内行进之后由龙口登顶。


远方看山远方远

在山顶上放眼望去,随着夕阳缓缓落下,群山隐没于雾海雪原中,十分震撼,“星榆叶叶昼离披,云粉千重凝不飞”。严冬的肃杀不仅没有让人觉得消沉,反而给人以一种豪迈壮丽的感觉。而到了落日时分,随着红日缓缓的融入小兴安岭的山脉之中,天空仿佛被染成粉玫瑰色,随着最后一抹阳光消逝在雪原上之后。山林在刹那间归于沉寂。群山如同千百年前一样,归入夜的怀抱。

山林间的夕阳还没有在脑中消失,我们就又启程前往了雪乡。


雪里看花花千树


得益于独特的气候和特殊的地理位置,雪乡每年都会迎来大量的降雪。木屋顶上的积雪仿佛给整个小村盖上了一层棉被,在山谷中幸福的安眠。而当清晨的阳光照入山谷中时,雪乡也伴随着家家户户的炊烟从沉睡中苏醒,迎来新的一天。


每年下雪后,在风力和气温的作用下,位于树桩上的积雪形成了美丽的“雪蘑菇”。 “千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云“。其独特的造型让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。


大蘑菇


随着夜幕降临,游客们纷纷离开旅店前往街上游玩,不为别的,只为体会那份儿时赶集的乐趣。伴随着熙熙攘攘的人流,路边摊贩也奋力的吆喝着,时光仿佛倒转。


商贩们大多贩卖鸡蛋、香肠、地瓜等烤制食品和冻梨、冻草莓、冻柿子等特色冻货,很多食品我已经多年没有在外乡见到。再见这些勾起儿时馋虫记忆的美食,别有一番物是人非的感触。



其实在出发前往雪乡之前,我多少还是有些忧虑,不知在网上甚嚣尘上的讨论是否和如今的雪乡仍然相符。


但在雪乡的站点下车后,我的忧虑就被扫除了。游人抬眼就能看到海林物价局贴出的雪乡消费价格公示表。访客可以此为参考,纠察商家的要价是否超出了允许的标准。如有问题,随时可拨打电话投诉,核心景区内基本没有漫天要价的现象。


我还好奇地看了一下饱受质疑的自动售货机。这里饮品的价格和北上等一线城市地铁里的价格基本持平,考虑到物资运到雪乡的物流成本,商品的价格还在接受范围之内。


为游客清道的铲雪车

雪乡的游人仍然不少


能看出来,在经历了年初的风波之后,雪乡的旅游监管部门和商家都已经针对原有的问题做出了很多改进。在这里的实际体验,远比网络上流传的故事要惬意许多。


独占着得天独厚的微气候,雪乡在旅游资源开发上其实还有很大的发展空间。我期待着更多样化的旅游服务项目和对雪文化更深度的开发,让雪乡美丽的自然景观和咱们东北人骨子里的热情幽默更好地发扬光大。


于此同时,也希望有关部门继续加强监管,鼓励用合理的消费、高品质的服务消费服务来为雪乡正名,彻底消除害群之马的危害。


明年的雪仍会像千百年来那样,如期的光临雪乡,而雪带来的究竟是财富还是严寒,这一切其实都是由人而定。衷心祝愿雪乡越来越好。



在结束行程回到哈尔滨之后,饥肠辘辘的我想起了家乡的美食,顿时觉得精神百倍。已经回家了,不品尝美食(晒照片)那是万万说不过去的。


冰雪的寒冷阻挡不了龙江人对生活的热爱,这里独具特色的美食就是最好的体现。


人们对东北美食的印象,最出名的恐怕就是饺子。俗话说“好吃不如饺子,舒服不如倒着”(敲黑板,此为正句)。


但一盘热气腾腾的饺子并不是黑龙江美食的全部。酒席宴间,我们还会有烟熏马哈鱼、炝干豆腐丝、烧鸡、锅包肉、哈红肠……种种美食口味绝佳,分量十足,体现着东北人的实诚。


正经yòu丸子


其中最值得一提的,还要数东北名菜“锅包肉”。这道菜看似简单,但却十分考验制作者的功力。油温,湿淀粉和里脊的比例、炸制时间等,只要有一个因素没掌握好都会大大影响成品的口感。好的锅包肉应该是酸甜适中,外壳酥脆,肉软多汁。


正经锅包yòu


记忆中秋林商城内无防腐剂的鲜酿格瓦斯和火车站边的坛肉小馆也仍然没有变,乡音、乡情,伴随着美味佳肴蒸腾的热气,沁进了我的心里,眼角也不觉有些湿润。


这次的黑龙江之旅,对我来说既是回家之旅,也是一场新奇之旅。人只有把观察角度从自己的身份、归属抽离时的时候才会发现,曾经司空见惯的事物也有着别样的美好。


哈市少年宫

多少人儿的童年回忆


体现黑龙江的边境风情


在最后我还想给各位一些建议:


1、注意保暖 注意保暖 注意保暖,重要的事情说三遍。


冬天的黑龙江气温平均在零下20摄氏度左右,一定要做好保暖措施,否则再好的景点都会索然无味。


2、在正确的时间参观正确的景点。


雪景最美的时候是黄昏时分。此时温度较高,阳光柔和,阳光撒在雪面上非常美丽。


冰灯类景观最好要在天将黑不黑时观看,微弱的日光伴随明亮的灯光,才能获得最好的体验。


最后祝每个来黑龙江旅游的朋友玩的开心愉快。


END



文章转载自微信公众号:地球知识局

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